Бучма Амвросий Максимилианович
Бучма Амвросий Максимилианович 14.03.1891 — 06.01.1957

Родился 14 марта 1891 г. во Львове. Работал чернорабочим, каменщиком, маляром, музыкантом. В 1905—1912 гг. — актер, режиссер Львовского театра «Руська Бесiда».

В 1914 г. был мобилизован в австрийскую армию, в 1915 г. попал в русский плен.

В 1917—1919 гг. учился в Киевском театральном институте. Работал в театрах Киева, Винницы, Черкасс, Херсона, Харькова.

В 1919 г. — руководитель, актер «Нового львовского театра».

В 1922 г. участвовал в становлении театра «Березiль» (с 1933 г. — Харьковский академический украинский драматический театр им. Т. Шевченко), где работал до 1936 г. В 1936 г. был одним из организаторов Киевского театра им. И. Франко, актер этого театра.

В 1945—1948 гг. — художественный руководитель Киевской киностудии.с

С 1952 Работал на Одесской киностудии.

Преподавал в Киевском институте театрального искусства им. И. Карпенко-Карого, профессор (1940). Умер 6 января 1957 г. в Киеве. Похоронен на Байковом кладбище (Киев) на 2-м участке.

Фильмография:

Роли в кино

  • 1952 Украденное счастье (фильм-спектакль) : главная роль
  • 1947 Подвиг разведчика: Григорий Лещук агроном
  • 1945 Непокоренные: Тарас Яценко: главная роль
  • 1945 В дальнем плавании: боцман Дзюба: главная роль
  • 1944,1945 Иван Грозный: Алексей Басманов, опричник
  • 1942 Александр Пархоменко: эпизод (нет в титрах)
  • 1940 Ветер с Востока: Хома Габрысь: главная роль
  • 1939 Щорс: генерал
  • 1937 Назар Стодоля: Фома Кичатый: главная роль сотник
  • 1934 Большая игра: парторг Чингиз
  • 1933–1935 Последняя ночь
  • 1932 Приятного аппетита: Карп Галактионович: главная роль повар
  • 1932 Атака: Петер
  • 1931 Фата Моргана: Андрей Гудзь
  • 1929 Пять невест: Йоселе / Лейзере
  • 1928 Проданный аппетит
  • 1928 Ночной извозчик: Гордей Ярощук: главная роль
  • 1928 Накануне: Сашка-музыкант: главная роль
  • 1928 За стеной
  • 1928 Джимми Хиггинс
  • 1928 Арсенал: немецкий солдат
  • 1926 Тарас Шевченко: Тарас: главная роль
  • 1926 Тарас Трясило: Тарас: главная роль
  • 1926 Микола Джеря: Микола: главная роль
  • 1925 Укразия: казачий полковник
  • 1925 Арсенальцы: рабочий
  • 1924 Сон Толстопузенко
  • 1924 Макдональд: Макдональд: главная роль
  • 1924 Вендетта: ночной сторож
  • Режиссер
  • 1954 Земля
  • 1928 За стеной

Сценарист

  • 1928 За стеной

Театральные работы

  • «Сказка отца» (1905),
  • «Украденное счастье» (1905),
  • «Ревизор», «Хозяин», «Фауст», «Уриэль Акоста», «Хозяйка гостиницы», «Суета», «Мартын Боруля», «Привидения»
  • (1905–1913) — Украинский драматический театр товарищества «Руська бесiда»; «Женитьба Фигаро» (1920, Новый Львовский театр); «Джимми Хиггинс» (1923),
  • «Макбет» (1924), «Гайдамаки» (1924),
  • «Накануне» (1925),
  • «Жакерия» (1925) — Театр «Березiль» ;
  • «Гибель эскадры» (1933), «Платон Кречет» (1934),
  • «Васса Железнова» (1935) — Театр им. Т. Шевченко (Харьков);
  • «Суета» (1936),
  • «Банкир» (1937),
  • «Последние» (1937),
  • «Шел солдат с фронта» (1938),
  • «Правда» (1938),
  • «Хозяин» (1939),
  • «Украденное счастье» (1940),
  • «Макар Дубрава» (1948),
  • «Не называя фамилий» (1953) — Театр им. И. Франко (Киев).

Премии и награды

  • Народный артист СССР (1944)
Сокращенная версия логотипа OFS UK-01 Created with Sketch.