Чардынин Петр Иванович
Чардынин Петр Иванович 08.02.1873

Чардынин Петр Иванович (наст.фам. — Красавцев), родился 8 февраля 1873.

Пётр Иванович Красавцев (по другим источникам — Красавчиков) родился в крестьянской семье, в Симбирске. В 1890 году поступил в музыкально-драматическое училище при Московском филармоническом обществе по драматическому классу, который вели сначала А. И. Южин и А. Н. Невский, а с 1891 года Вл. И.Немирович-Данченко. По окончании училища взял псевдоним Чардын, затем — Чардынин, взяв за основу псевдонима название маленького городка Чердынь, что в Пензенской губернии, где он и родился.

Работал в провинциальных театрах актёром и режиссёром, начинал в Иваново-Вознесенске и Орехово-Зуеве. С 1908 года — в труппе Введенского народного дома, вместе с которой был приглашен сниматься в фильмах ателье Ханжонкова «Песнь про купца Калашникова» и «Русская свадьба XVI столетия», которые ставил Василий Гончаров. Быстро овладел профессией постановщика, начал сам выступать в качестве режиссёра (дебют в кинорежиссуре — фильм «Власть тьмы», 1909) и вскоре стал ведущим постановщиком у Ханжонкова.

В 1916 году, после появления среди работающих у Ханжонкова режиссёров Евгения Бауэра, почувствовал себя «отодвинутым на второй план» и ушел в конкурирующее киноателье Дмитрия Харитонова, где снял несколько чрезвычайно успешных мелодрам. Всего до 1917 года Чардынин успел поставить около 200 фильмов, из которых сохранились 34.

В 1918 году на экраны вышел двухсерийный фильм-бенефис «Молчи, грусть… молчи…», которым было ознаменовано десятилетие кинематографической деятельности Петра Чардынина. Он поставил фильм по собственному сценарию и блестяще сыграл в нём одну из ключевых ролей.

В 1920–1922 годах работал на к/ст Италии, Франции и Германии. В мае 1921 — принял приглашение латвийской национальной к/ст. В конце 1922 — был приглашен на работу в СССР. С 1923 — на Одесской к/ф-ке ВУФКУ.

Окончил Музыкально-драматическое училище Московского филармонического общества.

В период 1907–1917 годы поставил около ста картин различных жанров, в том числе и по собственным сценариям. В фильмах Чардынина снимались известные театральные актеры: Вера Юренева, Лидия Коренева, Наталия Лисенко, Николай Радин, Иван Мозжухин, а также — актеры Введенского народного дома. В ранних своих фильмах выступал как кинодекламатор («Хирургия», «Сумасшедший», «Любовь за гробом» и другие).

С осени 1917 года ставил фильмы на частных студиях по заказу ВФКО («Рассказ о семи повешенных» и другие), затем — на студии ВУФКУ (Одесса).

В 1923 вернулся из эмиграции и до последних дней работал в ВУФКУ, в Одессе и Киеве

Фильмография:

Роли в кино

  • 1923 Хозяин черных скал
  • 1921 Дубровский, атаман разбойников (Германия)
  • 1918 Молчи, грусть… молчи… : Лорио: главная роль
  • 1915 Затравленная
  • 1914 Ты помнишь ли?..
  • 1914 Ермак Тимофеевич — покоритель Сибири
  • 1914 Волга и Сибирь (короткометражный) : Иван Грозный
  • 1913 Воцарение дома Романовых
  • 1913 Вам такие сцены не знакомы
  • 1912 Крестьянская доля
  • 1911 Последние минуты Дмитрия Самозванца (короткометражный)
  • 1911 Крейцерова соната
  • 1911 Евгений Онегин
  • 1911 Василиса Мелентьевна и князь Иван Васильевич Грозный
  • 1910 Мания величия, или Записки сумасшедшего, Васильки
  • 1910 Любовь за гробом, или Жизнь за жизнь
  • 1909 Чародейка: князь Курлятев
  • 1909 Хирургия
  • 1909 Русская свадьба XVI столетия (короткометражный)
  • 1909 Мёртвые души
  • 1909 Власть тьмы
  • 1909 Вадим: боярин Палицын: главная роль
  • 1909 Боярин Орша: боярин Орша: главная роль
  • 1908 Песнь про купца Калашникова (короткометражный) : купец Калашников: главная роль
  • 1908 Выбор царской невесты

Режиссер

  • 1932 Событие в степи
  • 1930 Червонцы (короткометражный)
  • 1928 За монастырской стеной
  • 1927 Каприз Екатерина II
  • 1927 Черевички
  • 1926 Тарас Трясило
  • 1926 Тарас Шевченко
  • 1925 Генерал с того света
  • 1925 Изобретатель (короткометражный)
  • 1925 Соль
  • 1925 Укразия
  • 1923 Магнитная аномалия
  • 1923 Не пойман — не вор
  • 1923 Хозяин черных скал
  • 1921 Дубровский, атаман разбойников (Германия)
  • 1921 Человек-зверь
  • 1920 Красный Касьян
  • 1920 На заре
  • 1920 Рассказ о семи повешенных
  • 1919 Азра
  • 1919 Тайна июльской ночи
  • 1919 Черная хризантема
  • 1918 Красная заря
  • 1918 Молчи, грусть… молчи…
  • 1917 Блуждающие огни
  • 1917 Жизнь Барона
  • 1917 Измена идеалу
  • 1917 На алтарь красоты
  • 1917 Поединок любви
  • 1917 Позабудь про камин, в нем погасли огни
  • 1917 Почему я безумно люблю
  • 1917 Пытка молчания
  • 1917 Раб женщины
  • 1917 Софья Перовская
  • 1917 Столичный яд
  • 1917 У камина
  • 1916 Белая роза
  • 1916 Воскресший Дон-Жуан
  • 1916 Жизнью смятые души
  • 1916 Золотой вихрь
  • 1916 Илья Мурин
  • 1916 Любовь среди декораций
  • 1916 Метресса Его Превосходительства
  • 1916 На ложе смерти и любви
  • 1916 Невинная жертва
  • 1916 Принцесса Греза
  • 1916 Ради счастья
  • 1916 Ребенок-крошка
  • 1916 Роковой талант
  • 1916 Тени ушедшего, листья опавшие…
  • 1915 Барышня в беленькой шапочке
  • 1915 Бешеная собака
  • 1915 Венецианский чулок
  • 1915 Возрождение
  • 1915 Дамочки подшутили
  • 1915 День трех королей
  • 1915 Драконовский контракт
  • 1915 Дурман
  • 1915 Затравленная
  • 1915 Злой мальчик
  • 1915 Инвалиды духа
  • 1915 Испанское недоразумение
  • 1915 История одного лета
  • 1915 Как я осаждал крепость
  • 1915 Катюша Маслова
  • 1915 Клуб нравственности
  • 1915 Комедия о боярыне Сапун-Тюрякиной
  • 1915 Комедия смерти
  • 1915 Краденое счастье
  • 1915 Любовные похождения госпожи В…
  • 1915 Любовь статского советника
  • 1915 Марья Лусьева
  • 1915 Миражи
  • 1915 Наташа Ростова
  • 1915 Потоп
  • 1915 Пробуждение
  • 1915 Родные души
  • 1915 Сила внутри нас
  • 1915 Сладострастие
  • 1915 Судьба не прощает удачи
  • 1915 Татьяна Репина
  • 1915 Тени Греха
  • 1915 Убогая и нарядная
  • 1915 Хромоножка
  • 1915 Юность прекрасная, светлая, чистая
  • 1914–1915 Женщина завтрашнего дня
  • 1914 Бамбуковое положение
  • 1914 В руках беспощадного рока
  • 1914 Кормилица
  • 1914 Король, закон и свобода
  • 1914 Мазепа (короткометражный)
  • 1914 Немецкое засилье
  • 1914 Ревность
  • 1914 Сестра милосердия
  • 1914 Сказка о спящей царевне и семи богатырях
  • 1914 Сорванец
  • 1914 Тетушка огерманилась
  • 1914 Теща в плену у германцев
  • 1914 Ты помнишь ли?..
  • 1914 Хризантемы
  • 1914 Цыганские романсы
  • 1913 Братья
  • 1913 Вам такие сцены не знакомы
  • 1913 Воцарение дома Романовых
  • 1913 Домик в Коломне (короткометражный)
  • 1913 Дядюшкина квартира
  • 1913 Жизнь, как она есть
  • 1913 За дверями гостиной
  • 1913 Княгиня Бутырская
  • 1913 На Кавказском курорте
  • 1913 Обрыв
  • 1913 Фальшивый купон
  • 1912 Барышня — крестьянка (короткометражный)
  • 1912 Весенний поток
  • 1912 Рабочая слободка
  • 1912 Снохач
  • 1912 Трагедия перепроизводства
  • 1911 Боярская дочь
  • 1911 Василиса Мелентьевна и князь Иван Васильевич Грозный
  • 1911 Крейцерова соната
  • 1911 На бойком месте
  • 1911 Накануне Манифеста 19 февраля
  • 1911 Последний нынешний денечек
  • 1911 Светит, да не греет
  • 1910 В студенческие годы
  • 1910 Вторая молодость
  • 1910 Идиот
  • 1910 Любовь за гробом, или Жизнь за жизнь
  • 1910 Мания величия, или Записки сумасшедшего, Васильки
  • 1910 Пиковая дама
  • 1909 Боярин Орша
  • 1909 Вадим
  • 1909 Власть тьмы
  • 1909 Женитьба
  • 1909 Мёртвые души
  • 1909 Хирургия
  • 1909 Чародейка

Сценарист

  • 1932 Событие в степи
  • 1921 Дубровский, атаман разбойников (Германия)
  • 1920 Красный Касьян
  • 1920 На заре
  • 1918 Молчи, грусть… молчи…
  • 1917 Жизнь Барона
  • 1917 Позабудь про камин, в нем погасли огни
  • 1917 Раб женщины
  • 1917 У камина
  • 1916 Ради счастья
  • 1915 Злой мальчик
  • 1915 Краденое счастье
  • 1914 В руках беспощадного рока
  • 1914 Кормилица
  • 1914 Сестра милосердия
  • 1914 Ты помнишь ли?..
  • 1913 Воцарение дома Романовых
  • 1913 Дядюшкина квартира
  • 1913 На Кавказском курорте
  • 1913 Фальшивый купон
  • 1912 Рабочая слободка
  • 1912 Снохач
  • 1911 Боярская дочь
  • 1911 Василиса Мелентьевна и князь Иван Васильевич Грозный
  • 1911 Крейцерова соната
  • 1911 На бойком месте
  • 1911 Накануне Манифеста 19 февраля
  • 1911 Последний нынешний денечек
  • 1911 Светит, да не греет
  • 1910 В студенческие годы
  • 1910 Вторая молодость
  • 1910 Любовь за гробом, или Жизнь за жизнь
  • 1910 Пиковая дама
  • 1909 Боярин Орша
  • 1909 Вадим
  • 1909 Власть тьмы
  • 1909 Женитьба
  • 1909 Мёртвые души
  • 1909 Чародейка

Оператор

  • 1919 Азра
  • 1919 Тайна июльской ночи
  • 1919 Черная хризантема
  • 1918 Красная заря
  • 1917 Позабудь про камин, в нем погасли огни
  • 1917 У камина
Сокращенная версия логотипа OFS UK-01 Created with Sketch.