Габай Генрих Саулович
Габай Генрих Саулович 06.10.1923 — 20.11.2003

Габай Генрих Саулович родился 6 октября 1923 г. в Москве. Окончил режиссерский факультет ВГИКа (1951, мастерская И. Савченко).

В 1941–1945 — участник Великой Отечественной войны, был летчиком.

С 1951 — режиссер Киевской, затем Одесской киностудий.

С 1962 — режиссер киностудии «Мосфильм».

Автор ряда сюжетов для киножурнала «Фитиль». Эмигрировал в 1972 году. Режиссер фильмов: «Капитан «Старой черепахи» (1956); «Зеленый фургон» (1959); «49 дней» (1962); «Именем революции» (1963); «Лебедев против Лебедева» (1965); «Начало неведомого века» (1987); и др.

Режиссер и автор сценария фильмов: «Время счастливых находок» (1969); «Мотря» (1969).

В 1972 году эмигрирует в США. После его отъезда его фильмы долго не показывают.

В конце 1970-х годов снимает фильм о русских эмигрантах в Америке.

Фильмография:

Режиссер

  • 1972 Без трех минут ровно
  • 1969 Время счастливых находок
  • 1969 Начало неведомого века (киноальманах)
  • 1969 Мотря
  • 1965 Лебедев против Лебедева
  • 1963 Именем революции
  • 1962 49 дней
  • 1959 Зелёный фургон
  • 1956 Капитан «Старой черепахи»
  • 1969 — Время счастливых находок — режиссёр и сценарист

Сценарист

  • 1969 Время счастливых находок
  • 1969 Начало неведомого века (киноальманах)
  • 1969 Мотря
Сокращенная версия логотипа OFS UK-01 Created with Sketch.