Холодная Вера Васильевна
Холодная Вера Васильевна 09.08.1893 — 17.02.1919

Родилась 9 августа 1893 года в Полтаве. До замужества — Левченко.

Её отец — Василий Андреевич Левченко окончил словесное отделение Московского университета и приехал в Полтаву работать учителем.

Мать — Екатерина Сергеевна Слепцова была выпускницей Александро — Мариинского института благородных девиц.

Вере было два года, когда семья переехала в Москву. В 1903 году, когда ей исполнилось десять лет, её отдали учиться в частную гимназию Перепёлкиной. Вскоре Верочка, несмотря на огромный конкурс, поступила в балетное училище, хотя была довольно полной и мама называла её «полтавской галушкой». Но через год родители забрали её из училища.

На балу по случаю окончания гимназии Вера познакомилась со студентом — юристом Владимиром Холодным. Уже через несколько месяцев они обвенчались при дружном неодобрении обоих семейств. Через два года в семье появилась дочь Женя (1912 г.р.). Ещё через год семья удочерила девочку Нонну. Семья жила очень скромно, но, к счастью, появилось новое популярное и недорогое развлечение — синематограф. Вера им очень заинтересовалась и сама захотела попробовать силы в нём.

С 1914 года снималась в кино.

Первая (эпизодическая) роль — в экранизации «Анна Каренина» режиссера Владимира Гардина.

В 1915 году снялась у Евгения Бауэра в картине «Песнь торжествующей любви», где сыграла Елену. Эта роль принесла актрисе широкую известность.

За год она снялась у Ханжонкова в 13 фильмах. Ей нужно было содержать семью, т. к. муж был на фронте.

В августе 1915 года Вера отправилась на фронт — в госпиталь, выхаживать тяжело раненного мужа. Владимир пошёл на поправку и они вернулись в Москву. Через несколько дней Вера срочно выехала на съёмки в Сочи, а в середине октября её муж, даже не оправившись от ранения, попросился обратно на фронт.

За четыре года кинематографической жизни Вера Холодная снялась в 35-ти фильмах у режиссеров: Е.Бауэра, П.Чардынина, В.Висковского, Ч.Сабинского. Её называли королевой экрана. Она стала законодательницей мод.

В 1917 году на экран вышел один из лучших её фильмов — «У камина». Этот фильм имел исключительный успех у зрителей (при советской власти он был уничтожен, как и сотни других популярных дореволюционных фильмов).

За 1917 год Вера снялась ещё в 11 фильмах.

Ей много раз предлагали уехать из России. Она была популярна за рубежом. Фильмы с её участием шли в Европе, Америке, в Турции и даже в Японии. Ей предлагали контракт на 10 лет в Германии, её звали во Францию. Но она на все предложения отвечала отказом. Говорила, что её место в России.

В конце лета 1918 года актриса приехала в Одессу на досъёмки фильма «Княжна Тараканова» вместе со старшей дочкой Женечкой. Но съёмочной группе из — за интервенции пришлось задержаться в Одессе на полгода. 8 февраля 1919 года Вера заболела «испанкой» — особой формой гриппа, которая осложнилась воспалением лёгких. Она проболела девять дней. 17 февраля 1919 года её не стало.

Владимир Холодный прожил без жены всего два месяца. Он ничем не болел, а просто тихо угасал — «от разбитого сердца». Вскоре скончалась и мать Веры, а осиротевших дочерей актрисы родственники вывезли за границу, где их следы затерялись.

Тело актрисы забальзамировали, чтобы при первой возможности, едва войска Антанты оставят Одессу, перевезти в Москву. Гроб с телом актрисы заперли в часовне на Первом Христианском кладбище Одессы… и вспомнили о нём только в 1931 году, когда кладбище было решено превратить в Парк культуры.

За свою карьеру киноактриса снялась, по разным свидетельствам, то ли в сорока, то ли в восьмидесяти фильмах. Из фильмов с её участием до нас дошло только пять.

Фильмография:

Роли в кино

  • 1919 Азра: главная роль
  • 1918 Тернистый путь славы — Вера Северная — королева экрана
  • 1918 Последнее танго — Кло
  • 1918 Молчи, грусть… молчи…- Пола: главная роль
  • 1918 Мещанская трагедия
  • 1918 Красная заря
  • 1918 Живой труп — Маша
  • 1918 Женщина, которая изобрела любовь — Антонелла
  • 1917 У камина — главная роль
  • 1917 Столичный яд
  • 1917 Пытка молчания
  • 1917 Почему я безумно люблю
  • 1917 Позабудь про камин, в нем погасли огни: цирковая актриса
  • 1917 На алтарь красоты
  • 1917 Блуждающие огни
  • 1916 Шахматы жизни — дама полусвета
  • 1916 Ради счастья
  • 1916 Одна из многих — Наташа Барышева курсистка
  • 1916 Лунная красавица — Аня, дочь Строева
  • 1916 Жизнь за жизнь — Ната: главная роль
  • 1916 В мире должна царить красота — Лия Ванда, артистка
  • 1915 Пробуждение
  • 1915 Пламя неба — Таня
  • 1915 Песнь торжествующей любви — Елена: главная роль
  • 1915 Миражи — Марианна: главная роль
  • 1915 Дети века — Мария Николаевна: главная роль
  • 1914 Анна Каренина — кормилица сына Анны Карениной
Сокращенная версия логотипа OFS UK-01 Created with Sketch.