Костомаренко Вадим Васильевич 26.09.1934

Костроменко Вадим Васильевич родился 26 сентября 1934 года в г. Артёмовске Донецкой области.

С 1952 по 1957 год учился на операторском факультете ВГИКа, в мастерской профессора Б. И. Волчка.

С марта 1957 года работает на Одесской киностудии, сначала оператором (снял 13 фильмов), затем кинорежиссёром (поставил 12 фильмов).

Заслуженный деятель искусств Украины. Награждён орденами Трудового Красного знамени, Дружбы народов, в 2004 году — орденом Украины «За заслуги» ІІІ степени.

В 2005 году Международный институт культуры (Турин) присвоил ему звание профессора культурологии.

С 1996 года — директор Музея кино Одесского отделения Национального союза кинематографистов Украины.

Фильмография:

Режиссер

  • 1991 Не улетай, землянин!
  • 1991 Ночь грешников
  • 1990 Дезертир
  • 1986 Враг
  • 1986 Секретный фарватер
  • 1982 Сто первый
  • 1979 Шкура белого медведя
  • 1978 Квартет Гварнери
  • 1974 Ответная мера
  • 1973 Причал
  • 1972 Всадники

Сценарист:

  • 1982 Сто первый

Оператор:

  • 1970 Чертова дюжина
  • 1967 Поиск
  • 1966 Товарищ песня (киноальманах)новелла «Песня на рассвете»
  • 1965 Верность
  • 1964 Одиночество
  • 1963 Тайна
  • 1962 Исповедь
  • 1958 Улица молодости

Продюсер:

  • 1991 Господня рыба

Премии и награды:

  • Заслуженный деятель искусств Украины
  • Награжден орденами Трудового Красного знамени, Дружбы народов, в 2004 году — орденом Украины «За заслуги» ІІІ степени
  • В 2005 году Международный институт культуры (Турин) присвоил ему звание профессора культурологии
Сокращенная версия логотипа OFS UK-01 Created with Sketch.