Муратова (Короткова) Кира Георгиевна
Муратова (Короткова) Кира Георгиевна 05.11.1934

Родилась 5 ноября 1934 года в бессарабском селе Сороки (ныне - Молдова).

Кира Муратова, современный кинорежиссер с уникальной и мгновенно узнаваемой манерой, олицетворение нашего интеллектуального кино. Изучала филологию в МГУ.

В 1959 окончила режиссерский факультет ВГИКа (маст. С. Герасимова и Т. Макаровой). 

С 1961 — режиссер Одесской киностудии. 

В 1985 — режиссер-монтажер на фильме Али Xамраева «Я тебя помню». 

Фильмография:

Режиссер:

  • 2009 Мелодия для шарманки (Украина)
  • 2007 Кукла (Украина, короткометражный)
  • 2006 Два в одном (Россия, Украина)
  • 2004 Настройщик (Украина)
  • 2004 Справка (Украина, короткометражный)
  • 2002 Чеховские мотивы (Украина)
  • 2001 Второстепенные люди (Украина)
  • 1999 Письмо в Америку (Украина, короткометражный)
  • 1997 Три истории (киноальманах) (Россия - Украина)
  • 1994 Увлеченья (Украина-Россия)
  • 1992 Чувствительный милиционер (Украина, Франция)
  • 1989 Астенический синдром
  • 1987 Перемена участи
  • 1983 Среди серых камней(в титрах - Иван Сидоров)
  • 1978 Познавая белый свет
  • 1971 Долгие проводы
  • 1967 Короткие встречи
  • 1964 Наш честный хлеб
  • 1961 У крутого яра (короткометражный)

Сценарист:

  • 2009 Мелодия для шарманки (Украина)
  • 2004 Настройщик (Украина)
  • 2002 Чеховские мотивы (Украина)
  • 2001 Второстепенные люди (Украина)
  • 1999 Письмо в Америку (Украина, короткометражный)
  • 1997 Три истории (киноальманах) (Россия - Украина)
  • 1994 Увлеченья (Украина-Россия)
  • 1992 Чувствительный милиционер (Украина, Франция)
  • 1989 Астенический синдром
  • 1987 Перемена участи
  • 1983 Среди серых камней
  • 1978 Познавая белый свет
  • 1967 Короткие встречи
  • 1961 У крутого яра (короткометражный)

Роли в кино:

  • 1993 Посторонний (документальный)эпизод
  • 1987 Сад желаний (эпизод)
  • 1969 Опасные гастроли  (Нина Александровна революционерка)
  • 1967 Короткие встречи (Свиридова Валентина Ивановна) главная роль 
  • 1961 У крутого яра (короткометражный)
Сокращенная версия логотипа OFS UK-01 Created with Sketch.