Поженян Григорий Михайлович
Поженян Григорий Михайлович 20.09.1922 — 20.09.2005

Григорий Поженян родился 20 сентября 1922 года в Харькове.

Отец — директор института научно-исследовательских сооружений, мать — врач.

В 1939 году окончил 6-ю среднюю школу.

Ушел служить срочную службу на Черноморский флот. Воевать начал в первый день войны в 1-м особом диверсионном отряде. Первый взорванный мост — Варваровский, в Николаеве. Последний — в Белграде. В августе 1941 года группа моряков под командованием Поженяна сумела отбить у немцев водопроводную станцию и подать в Одессу воду. Почти все моряки в этой операции погибли, Поженян был ранен, но его посчитали погибшим и в Одессе на улице Пастера, на стене здания в котором располагался диверсиионный отряд, открыта мемориальная доска на которой среди имён погибших ошибочно значится его имя.

Был дважды ранен и один раз контужен.

Начал войну краснофлотцем, закончил капитан-лейтенантом.

В военые годы Поженян начал писать стихи. В 1946 поступил в Литературный институт им. М. Горького (окончил в 1952), откуда его два раза исключали за поддержку опальных друзей и учителей (П. Антокольского и других).

Первой книгой Поженяна был сборник стихов «Ветер с моря» (1955).

Поженян написал около 50 песен, мн. из которых стали популярными (например, «Два берега», «Песня о друге», «На Мамаевом кургане»), выпустил 4 пластинки песен и стихов, участвовал в создании 4 кинофильмов.

В 1993 году подписал «Письмо 42-х».

Ушел из жизни в день своего 83-летия в Москве 20 сентября 2005 года.

Фильмография:

Режиссер:

  • 1974 Поезд в далекий август

Сценарии:

  • 1959 Жажда
  • 1961 Водил поезда машинист
  • 1961 Над нами южный крест
  • 1962 Никогда
  • 1965 Гибель эскадры
  • 1974 Иду своим курсом
  • 1975 Побег из дворца
  • 1982 Розгон

Библиография:

  • Штормовые ночи. (Предисловие, А Макарова) 1956;
  • Тридцать лет спустя. Стихи и поэмы, Одесса 1971;
  • Избранное 1978;
  • Федюнинские высоты. Стихи 1978;
  • Маки. Стих и поэмы. 1981;
  • Избранное. (Предисловие И Золотусского.) 1982;
  • Погоня. 1983,
  • Прощание с морями. (Предисловие Е Ю Сидорова.) 1990;
  • Сорок утренников. Стихи. 1990;
  • Защищая свою крутизну. Стихи 1995;
  • АСТРЫ. Стихи и проза. (Предисловие Ф. Искандера.) 2001.
  • Вот так улетают птицы… Стихи разных лет.(Предисловие Ю. Соломонова) 2005 последнее прижизненное издание.

Награды:

  • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (6 октября 1997) — за большой вклад в отечественную литературу
  • Орден Красного Знамени
  • Два ордена Отечественной войны I степени
  • Два ордена Красной Звезды
  • Орден «Знак Почёта»
  • Медаль «За боевые заслуги»
  • Медаль «За оборону Одессы»
  • Медаль «За оборону Севастополя»
  • Медаль «За оборону Кавказа»
  • Медаль «За оборону Советского Заполярья»
  • Медаль «За освобождение Белграда»
  • Дважды представлялся к званию Героя Советского Союза.
  • Дважды лауреат Государственной премии России.
Сокращенная версия логотипа OFS UK-01 Created with Sketch.