Тодоровский Петр Ефимович
Тодоровский Петр Ефимович 26.08.1925 — 23.05.2013

В городе Бобринец Кировоградской области родился кинооператор, кинорежиссер Петр Тодоровский.

Летом 1943 года, когда война была в самом разгаре, Петр Тодоровский стал курсантом Саратовского военно-пехотного училища

.В 1944 году командиром взвода он был направлен на фронт и в составе 93-го стрелкового полка 76-й стрелковой дивизии 47-й армии 1-го Белорусского фронта дошел фронтовыми дорогами до Эльбы.

На фронте Тодоровского покорила работа военных операторов, и он загадал, что если останется жив, обязательно освоит эту профессию. Его мечта осуществилась: в 1949 году он поступил на операторский факультет ВГИКа, в мастерскую Б. Волчека. Окончив в 1954 году институт.

С 1955 года Тодоровский, около десяти лет работал оператором на Одесской киностудии.

Там же, в Одессе, Тодоровский познакомился со своей будущей женой Мирой Григорьевной. С середины 1960-х годов и по наши дни, уже как режиссер-постановщик, он снял 20 фильмов. В перечне наград, которые они получили, есть и приз Венецианского кинофестиваля за фильм «Верность» (этим фильмом Тодоровский дебютировал в качестве режиссера), и Главный приз Всесоюзного кинофестиваля 1984 года за фильм «Военно-полевой роман». Кстати, фильм «Военно-полевой роман» в том же году был выдвинут Американской киноакадемией в качестве одного из претендентов на «Оскар» в номинации «Лучший зарубежный фильм». Впрочем, награды наградами, а простой перечень фильмов Тодоровского, пользующихся самой искренней любовью зрителей можно легко продолжить: «Городской романс», «Любимая женщина механика Гаврилова», «По главной улице с оркестром», «Анкор, еще Анкор!», побившая все рекорды популярности «Интердевочка» (согласно статистике ее посмотрело 40 миллионов человек, она собрала 20 миллионов долларов). А еще был любимый фильм киногурманов конца 1960-х — начала 1970-х — «Фокусник» с Зиновием Гердтом в главной роли, который кинокритики считают началом «авторского кино» в СССР.

Фильмография:

Режиссер

  • 1955 Легенда о Детской Игрушке (диплом)
  • 1962 Никогда (Тодоровский был и сорежиссером совместно с В. Дьяченко)
  • 1965 Верность
  • 1967 Фокусник
  • 1970 Городской Романс
  • 1973 Своя Земля
  • 1975 Последняя Жертва
  • 1978 В День Праздника
  • 1981 Любимая Женщина Механика Гаврилова
  • 1983 Военно-полевой роман
  • 1986 По Главной Улице с Оркестром
  • 1989 Интердевочка
  • 1992 Анкор, ещё Анкор!
  • 1995 Какая Чудная Игра
  • 1998 Ретро Втроём
  • 2001 Жизнь Забавами Полна
  • 2003 В Созвездии

Оператор:

  • «Молдавские напевы» («Молдова-фильм»)
  • «Весна на Заречной улице» (совместно с Р. Василевским)
  • «Моя дочь»
  • «Два Федора»
  • «Жажда» (вторая премия за работу оператора за 1960 год на Всесоюзном кинофестивале в Минске).

Премии и награды:

  • Народный артист РСФСР (1985)
  • Заслуженный деятель искусств УССР (1967)
  • Лауреат Всесоюзного кинофестиваля (1960)
  • Лауреат Венецианского кинофестиваля (1965)
  • Лауреат Премии «Ника» (1992)
  • Лауреат Премии «Кинотавр» (1993)
  • Лауреат Премии «Киношок» (1995)
  • Лауреат премии «Золотой Овен» (1995, за гуманизм творчества)
  • Лауреат Государственной премии России (1996, за фильмы «Военно-полевой роман», «Анкор, еще Анкор!» и «Какая чудная игра»)
  • Кавалер Ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1996)
  • Кавалер Ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени (2000)
  • Лауреат Специального приза Президента Росси за выдающийся вклад в развитие кино (2000)
  • Кавалер Трех орденов Великой Отечественной войны, многочисленных медалей — за участие в ВОВ
  • Фильмы кинорежиссера Петра Тодоровского посмотрело 250 миллионов зрителей.
Сокращенная версия логотипа OFS UK-01 Created with Sketch.