Токарев Александр Вячеславович 10.11.1946

Токарев Александр Вячеславович родился в Одессе в семье художников-живописцев 10 ноября 1946 г.

1966 г. окончил Одесское художественное училище, затем художественный и режиссерский факультеты Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК). С 1966 г. участвует во всесоюзных, республиканских и зарубежных выставках. Член Союза художников с 1974 г. С 1974 по 1980 год работает в кино как сценарист, режиссер, художник, с 1986 по 1992 — главный художник Московского музыкального экспериментального театра. В 1995—1999 гг. сотрудничает с Мстиславом Ростроповичем (все проекты в России).

А. Токарев — создатель знаменитой серии произведений под общим названием «ЧЕЛОВЕК-ОРКЕСТР», принесшей автору всемирную славу.

За последнее десятилетие художник создал несколько грандиозных многочастных произведений (полиптихов). Они поражают своей масштабностью, новой формой и необычным содержанием. Каждый полиптих — это многозначный текст, иронический и философский. После выставки 2004 г., на которой А. Токарев представил некоторые свои полиптихи, СМИ окрестили его «самым интеллектуальным и одновременно ироничным художником нашего времени».

Фильмография:

Сценарист:

  • 1973 Озорные частушки (короткометражный)

Художник:

  • 1993 Зефир в шоколаде (Украина, Россия)
  • 1992 Ребенок к ноябрю | Дитина до листопада (Украина)
  • 1992 Хочу вашего мужа
  • 1991 И черт с нами!
  • 1991 По ком тюрьма плачет…
  • 1988 Светлая личность
  • 1985 Искушение Дон-Жуана
  • 1981 Брелок с секретом
  • 1980 Петля Ориона
  • 1976 Где ты, Багира?
  • 1973 Озорные частушки (короткометражный)
Сокращенная версия логотипа OFS UK-01 Created with Sketch.