Василевский Радомир Борисович 23.09.1930 — 10.02.1998

Василевский Радомир Борисович родился 27 сентября 1930 — 10 февраля 1998.

В 1954 году окончил операторский факультет Всесоюзного Государственного института кинематографии, мастерскую профессора В. И. Волчека. Его дипломная работа — короткометражные фильмы «Повесть о детской игрушке» и «Ильменский заповедник» вышли на экран, а «Ильменский заповедник» был отмечен призом на Международном фестивале студенческих работ.

Сразу же после института Василевский Р.Б. был приглашен на киностудию «Молдовафильм», где снял первый молдавский художественный фильм «Молдавские напевы» (реж. А. Золотницкий).

С 1955 года Василевский Р.Б. работал кинооператором-постановщиком Одесской киностудии.

В 1964 году Василевский Р.Б. дебютировал в качестве режиссёра-постановщика.

Василевский Р.Б. перешёл в режиссуру ради детского кинематографа и вот уже более четверти века снимает фильмы о детях и для детей. По существу, все эти годы он работал с прекрасным ленинградским писателем Радием Погодиным, Лауреатом Государственной премии России и Международной премии Г.-Х. Андерсена.

Практически все их совместные работы отмечены Призами и наградами на республиканских, Всесоюзных и Международных кинофестивалях («Шаг с крыши» — на МКФ в Италии, а «Что у Сеньки было» — на МКФ в Западном Берлине — приз ЮНИСЭФ) за актерские работы 5-, 7-, 9-летних актеров, за режиссуру, за изобразительное мастерство, за комбинированные съемки, за музыку…

Вот что писал критик Н. Грашин в своей корреспонденции из Рима:

«Большой успех имел фильм советского режиссёра Радомира Василевского „Шаг с крыши“, решающий проблему воспитания героического в человеке. Демонстрация фильма несколько раз прерывалась аплодисментами, а главному исполнителю, 9-летнему Мите Николаеву была присуждена. Первая премия за лучшее исполнение мужской роли…»

А вот отзывы прессы о фильме «4:0 в пользу Танечки»:

«Один из лидеров многотысячного ребячьего обсуждения в нынешнем году стал фильм Одесской киностудии „4:0 в пользу Танечки“. Дети картину запомнили, и не просто запомнили, но выделили из репертуарного потока… Зрительские отклики говорят о попадании картины в некий эпицентр ребячьих дефицитов… В нехитром построении фильма и во всей его атмосфере есть прямо-таки щедрые ломти того „хлеба насущного“, которого ждут от экрана наши ребята… В Одесском фильме угадана авторами и другая огромная проблема своего рода — „беспризорность сегодняшних детей“… За последние годы известно несколько подростковых потрясений от общения с учителем — героем экрана. Это встреча с Учителем-отцом Пашей Антоновым в исполнении В. Приемыхова в фильме Д. Асановой „Пацаны“, и вот общение с нашей Танечкой-мамой в исполнении Н. Флоренской в фильме М. Дымова и Р. Василевского».

Всем фильмам Р. Б. Василевского присущи доброта, лиризм, правдивость, мягкий юмор, любовь и уважение к детям, жизнерадостность и жизнеутверждение. Картины Р. Б. Василевского не похожи одна на другую. Он — художник, до педантизма придирчивый к себе и другим. Он постоянно экспериментирует, ищет, жадно и охотно учится. Поэтому дети любят и охотно, по много раз, смотрят его картины. Взрослые — тоже. Любовь Р. Б. Василевского к детскому кинематографу — разделенная любовь.

Заслуженный Деятель Искусств Украины.

Фильмография:

Режиссер

  • 1999 Как кузнец счастье искал (Украина)
  • 1995 Без ошейника (Украина)
  • 1994 Трень-брень (Россия, Украина)
  • 1992 Грех
  • 1990 Рок-н-ролл для принцесс
  • 1986 Без сына не приходи!
  • 1985 Дайте нам мужчин!
  • 1984 Что у Сеньки было?
  • 1982 4:0 в пользу Танечки
  • 1980–1981 Ожидание
  • 1979 Ипподром
  • 1977 Побег из тюрьмы
  • 1976 Цветы для Оли
  • 1975 Путешествие мисс Шелтон
  • 1974 Рассказы о Кешке и его друзьях
  • 1972 Включите северное сияние
  • 1970 Шаг с крыши
  • 1967 Дубравка
  • 1965 Погоня

Оператор

  • 1962 Приходите завтра
  • 1960 Возвращение
  • 1959 Зелёный фургон
  • 1959 Черноморочка
  • 1957 Орленок
  • 1956 Весна на Заречной улице
  • 1955 Молдавские напевы | Melodii moldovenesti

Призы и награды

  • Орден Трудового Красного Знамени, Орден «Знак Почета», Почетная Грамота Верховного Совета Белоруссии
Сокращенная версия логотипа OFS UK-01 Created with Sketch.