Золоев Тимур (Таймураз) Александрович 20.11.1931

Золоев Тимур Александрович родился 20 ноября 1931, г. Орджоникидзе (Владикавказ).

В 1954 окончил историко-филологический факультет Северо-Осетинского университета.

1965 — режиссерский факультет ВГИКа (мастерская научно-популярного кино Б.Долина и Г. Широкова).

Работал учителем на Урале, затем в геологической партии и на Свердловской киностудии.

С 1965 года на Киевской студии научно-популярных фильмов, снял несколько картин, которые были премированы на различных МКФ и ВКФ:«Гимнаст»(1966), «Фехтовальщики»(1967), «Шахтерские бывальщины»(1968), «Шахтерский характер»(1970) ,«Николай Амосов»(1971), «За и против бокса»(1990)), «Земля моя, судьба моя»(1999), «Ода ботанике»(1999), «Путь к себе. Григорий Усач. Писатель»(2002), «Братья Коломийченко»(2004), «Друг мой Лёнька» (2004), «Кому поведаю печаль»(2005), «Сергей Бондарчук. Родина» (2006).

С 1971 — режиссер Одесской киностудии.

С 2000 года — режиссер Киевской киностудии документального кино «Контакт».

Заслуженный деятель искусств Украины (2000).

Лауреат премии им. М. В. Ломоносова АН СССР (1973), премии им. Ф. М. Соболева.

Фильмография:

Режиссер:

  • 1992 Миленький ты мой…
  • 1986 Жалоба
  • 1984 В двух шагах от «Рая»
  • 1983 Весна надежды
  • 1981 Ожидание полковника Шалыгина
  • 1980 Второе рождение
  • 1978 Где ты был, Одиссей?
  • 1976 Отпуск, который не состоялся
  • 1974 Голубой патруль
  • 1973 Каждый день жизни
  • 1972 За твою судьбу

Сценарист:

  • 1983 Весна надежды
  • 1976 Отпуск, который не состоялся
  • 1973 Каждый день жизни

Роли в кино:

  • 1982 Время для размышлений: Тимур миллиционер
  • 1976 Тимур и его команда: эпизод

Призы и награды:

  • «Гимнаст» — Первая премия на Всесоюзном фестиваля спортивных фильмов 1967, Москва;Первая премия МКФ короткометражных фильмов 1967, Оберхаузен; Первый приз Ассоциации спортивной прессы МКФ спортивных фильмов, Кортина д`Ампеццо,1967).
  • «Фехтовальщики» — Золотая медаль и приз «Комсомольской правды» на II ВКФ спортивных фильмов; Почетный диплом жюри МКФ спортивных фильмов, Кортина д`Ампеццо, 1967).
  • «Шахтерские бывальщины» — Серебрянная медаль за режиссуру, Москва, 1968.
  • «Шахтерский характер» — Первый приз на кинофестивале в г. Жданове и Приз шахтеров Донбасса, награда на кинофестивале фильмов о рабочем классе в г. Горьком, 1970.
  • «Николай Амосов» — Ломоносовская премия II степени, 1973.
Сокращенная версия логотипа OFS UK-01 Created with Sketch.