Два проекта первой сценарной лаборатории «Кино-Авеню» будут реализованы в следующем году.
Два проекта первой сценарной лаборатории «Кино-Авеню» будут реализованы в следующем году. Анонсы

 

20 ноября на дискуссии за круглым столом организаторы первой в Украине экспериментальной сценарной лаборатории «Кино-Авеню» (“FilmAve.”) подвели итоги двухмесячной работы. Обсудили, нужны ли Украине подобные лаборатории,  и проблемы на рынке сценаристов.

Лаборатория была реализована благодаря инициативе киностудии «Альба-фильм» и Одесской киностудии, при поддержке Украинского культурного фонда.

Виктория Трофименко, инициатор и куратор проекта, продюсер «Альба-фильм» отметила, что лаборатория, учитывая отведенный короткий срок, прошла успешно. Хотя на старте, в период сбора заявок, организаторы столкнулись с рядом проблем.

 

«Мы увидели, что специалисты в Украине не были готовы к лаборатории. Уровень недоверия, даже агрессивной реакции, был высок. Часто это вызвано страхом обмана и возможной кражи сценария. Хотя, на самом деле, лаборатории дают возможность закрепить за собой авторство публично,  и уберечь сценариста от воровства в будущем. Поэтому не нужно бояться принимать участие».

 

Два сценария,  которые принимали участие в лаборатории, будут реализованы Одесской киностудией  в 2019 году.

 

Андрей Осипов, глава правления Одесской киностудии отметил: «Одесская киностудия всегда применяла новаторские подходы и открывала будущих звезд, такой подход мы и будем поддерживать. Сотрудничество в проекте, конечно, несло финансовые затраты, но мы достигли успеха -  два сценария взято нами в работу. Кроме того, сейчас работаем над формированием плана по кинопроизводству на 2020-2021 гг. Таким образом, готовы рассматривать и другие проекты».

 

Украинский культурный фонд рассматривает возможность продолжения проекта и выведения его на многолетний цикл. Юлия Федив, исполнительный директор Украинского культурного фонда отметила: «Основная задача, которую мы ставим перед Украинским культурным фондом  с точки зрения существующих норм,  - переход от реализации бюджета с однолетнего на трехлетний цикл. Тогда мы можем говорить о стабильности и влиянии на отрасль. Рассматриваем бюджеты, чтобы лаборатория могла состояться на более масштабном уровне. Шаг в нужном направлении сделан, будем двигаться дальше».

 

Один из скрипт-докторов лаборатории, сценарист, продюсер InnerGravityProduction Максим Данкевич остановился на важности проведения сценарных лабораторий в дальнейшем: «Важность лаборатории состоит, в первую очередь, в нетворкинге. В Украине сценарист, не имея свого агента, менеджера или продюсера, замкнут сам в себе. Соответственно, пишет сам себе и ему сложно получить профессиональную обратную связь. При этом качество критики в стране существует на примитивном уровне».

 

Александр Омельянов, сопродюсер одного из сценариев лаборатории, продюсер Sister’sproduction высказался с точки зрения работы продюсера: «Мы с колегами часто обсуждаем, что на рынке не хватает хороших сценариев. Поэтому такая инициатива, убежден, поможет всем нам выйти на новый уровень».

 

Отдельно обсудили украинские стандарты и проблемы рынка сценаристов. По каким принципам должна формироваться гонорарная сетка, какой формат привлечения сценариста и т.д.

Напомним, в сентябре этого года впервые в Украине была создана уникальная сценарная лаборатория, учасниками которой стали 8 сценаристов.

В рамках лаборатории сценаристы получили основательную доработку поданных сценариев и полный курс девелопмента. Участие в лаборатории было бесплатным на конкурсной основе. Работа сценарной лаборатории состояла из шести этапов.

Участники прошли глубинный процесс разработки сценарных проектов по классической методологии и с использованием  эскпериментальных  методов – начиная с группового анализа сценария скрипт-докторами, сценарных расстановок, уединения в резиденции в живописном месте на три недели для переработки сценария, до читки переписанного сценария перед фокус-группой будущего фильма.

 

Украинский культурный фонд – государственное учреждение, созданное в 2017 году, на основании соответствующего Закона Украины, с целью содействия развитию национальной культуры и искусства в государстве, обеспечения благоприятных условий для развития интеллектуального и духовного потенциала личности и общества, широкого доступа граждан к национальному культурному достоянию, поддержки культурного разнообразия и интеграции украинской культуры в мировое культурное пространство. Деятельность фонда, согласно действующему законодательству, направлена и координируется Министерством культуры Украины.

Больше информации - filmave.org

Поделиться с друзьями:
Сокращенная версия логотипа OFS UK-01 Created with Sketch.